• Наша группа в -

Две души II

2385 просмотров

ДВЕ ДУШИ II

ПРЕДАНЬЕ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ

1

Дружинница Зоряна, рыжая грудастая девица, сидела на крыльце избы и точила меч. Собственно, меч был заточен на славу и больше в заточке не нуждался. Но девушке нужно было какое никакое оправдание, чего она торчит на крыльце, а не занимается чем-либо другим в другом месте.

Причина её такого поведения в это время сидела с кучей одежды и занималась починной. Это была дочь боярина Ставра, здешнего воеводы, Светлана, маленькая худенькая девушка. Она быстро орудовала иголкой, почти не поднимая глаз, и только изредка её синие глаза блестели из-под соломенной чёлки, оглядывая двор острога, порубежной крепости, неизменно останавливаясь на Зоряне. Ей очень нравилась эта воительница, всего три дня назад прискакавшая из стольного града.

 — Зоряна! — послышался рык.

 — Чего, дядько Втор? — отозвалась хрипловатым голосом девушка.

 — Хорош дурью маяться! Хоть сюды, у меня для тебя работа есть!

Засунув меч в ножны, Зоряна встала, потянувшись. У Светланы аж дыханье перехватило, такой красивой показалась ей дружинница, она застыла, не в силах оторвать взгляда. Улыбнувшись, Зоряна спрятала меч в ножны и скрылась в избе. Огорчённо вздохнув, Светлана вернулась к починке одежде. Она тоже хотела уйти, как вдруг послышался шум и лязг. Из избы вышла Зоряна, таща аж три кольчуги, и бросила свою ношу на землю. С грохотом железные рубахи упали. А Зоряна притащила песок и принялась зачищать кольчуги от ржавчины, так чтобы они блестели.

Две девушки старательно работали, посматривая одна на другую. Время от времени к ним подходили, о чём-то спрашивали, они отвечали, не переставая коситься друг на дружку. Зоряна, дочистив кольчугу и тщательно смазав маслом от ржавчины, сходила в избу, вынесла баклагу с яблоневым квасом двумя кружками и подошла к Светлане:

 — Здравствуй! Гляжу, всё шьёшь, не отрываясь. Передохни немного.

Людмила, покраснев, посмотрела на дружинницу. Та налила её кружку кваса и протянула. С трудом держа здоровенную ёмкость, девушка отпила и поставила рядом.

 — Ох, мне столько не выпить, но всё равно спасибо! — улыбнулась девушка. — Какая ты сильная!

 — Это всё чепуха! — отмахнулась Зоряна, садясь рядом. — Ты вон как ловко шьёшь! А у меня или нитка рвётся, или одежда. А однажды я даже иголку погнула.

Светлана не выдержала и захохотала. Зоряна тоже засмеялась, даже не подумав обидеться, для чего и говорила. Ей очень понравилось, как она смеётся, словно серебряный колокольчик. Но тут из избы вышел дядька Втор, здоровенный мужик, напоминавший вставшего на дыбы медведя:

 — Зоряна! Ты чем занимаешься?!

 — Одна кольчуга готова! — спокойно отозвалась девушка.

 — Только одна?! — возмутился дядька.

 — А ты попробуй две за это время сделать, — невозмутимо парировала дружинница.

 — Ну, смотри у меня! — сказал Втор и скрылся в избе.

 — Здорово ты его! — с уважением сказала Светлана.

 — Просто ему приказали смотреть, чтоб я без дела не сидела, — пояснила Зоряна. — Я тут в наказание. Это ещё что такое?

Прискакавший всадник спрыгнул с коня и вбежал в дом воеводы.

 — Известие какое-то... — с тревогой сказала Светлана.

 — Да, и полагаю, — встала Зоряна, поправляя ножны, — куда-то поскачем.

В подтверждение её слов из избы выскочил боярин Ставр или засвистел в четыре пальца. Со всех концов острога сбежались дружинники и простые вои.

 — Замечен отряд степняков, идут, таясь, наверняка грабить, — объявил боярин. — Мы должны его перехватить. В седло!

Через час отряд поскакал на перехват налётчиков.

2

Отряд вернулся лишь к вечеру следующего дня. И вела его Зоряна. В жестокой сече погибло трое дружинников, и ещё двенадцать было ранено, из них пятеро тяжело. Среди них был и боярин Ставр. Как рассказали потом воины, вожак степняков в схватке сумел победить боярина, но тут на него напала Зоряна, в жестокой схватке обезоружила и скрутила, а потом защищала командира, уложив не менее полудюжины степняков. А когда степняки побежали, возглавила преследование. Из большой ватаги в полторы сотни воинов удалось уйти не более десятке. Если в первые дни отношение дружинников к девушке было насмешливо-пренебрежительное, то теперь воины признали в ней своего командира.

Поскольку волхв был занят врачеванием тяжёлых раненых, Зоряна решила сама свои раны перевязать. Но тут в её каморку зашла Светлана.

 — Тебе помочь?

 — А что с боярином? — спросила Зоряна. — Ты же вроде отцу должна помогать?

 — Да волхв сам решил его лечить, а меня прогнал, скотина, — ответила Светлана.

 — Чего?! — возмутилась Зоряна. — Да я ему сейчас

 — Не надо!!! — вцепилась в неё Светлана. — Его боги за это накажут. Давай я лучше тебя перевяжу.

 — Ну, смотри сама, — нехотя опустилась на лавку Зоряна. — Ладно, перевяжи

Светлана сбегала за горячей водой и принялась отмачивать небрежно наложенные повязки. Размотав их, Светлана тихо ахнула. Грудь, плечи, руки, спину Зоряны покрывали сплошные раны. Собственно, это были скорее глубокие царапины, но вид был жутковатый. Осторожно, чтоб не потревожить, Светлана принялась обмывать Зоряну, заодно удивляясь про себя нежности и шелковистости её кожи.

 — Какая ты красивая... — прошептала девушка, закончив обмывать дружинницу.

 — Я? — искренне удивилась Зоряна. — Не говори глупости! Здоровущая кобылица и только. А вот ты — чудо из чудес.

Неожиданно Зоряна, ухватив Светлана за руку, усадила к себе на колени и страстно поцеловала. Девушка, вздохнув, обвила шею Зоряны руками и ответила на поцелуй. Забыв обо всём на свете, они целовали друг друга и не могли насладиться. Вдруг Зоряна расцепила объятья и оттолкнула Светлану, та обижено посмотрела на неё.

 — Не здесь и не сейчас, милая, — шепнула дружинница. — Позже. А пока перевяжи.

Согласно кивнув, Светлана принялась смазывать раны специальной лечебной мазью, к некоторым прикладывала лечебные травы, и заматывала полотном. Обняв Зоряну, Светлана погладила её по щеке и поцеловала:

 — Пойду к другим раненым, посмотрю, что с ними, может, кому помочь надо.

На следующее утро Светлана увидела, как Зоряна в одних холщовых штанах и рубахе тренируется с двумя мечами. Девушка вспотела, рубаха промокла от пота, кое-где появились кровавые пятна от открывшихся ран. Она подбежала и схватила Зоряну за руки:

 — Ты с ума сошла?! Ты же вся изранена!! Тебе лежать надо!!!

 — Спасибо за заботу, — Зоряна провела рукой по щеке Светлана, — но не стоит так волноваться. Бывали раны и тяжелее, но я осталась жива и здорова. — Задрав рубаху, девушка показала на боку большой шрам, которого вчера Людмила не заметила. — Два месяца заживал, но всё ж зажил. А это так, чепуха, царапины...

 — Но всё равно нельзя так напрягаться! — Светлана с тревогой провела по плечу Зоряны. — Вон, смотри, уже и раны открылись. Пошли, я посмотрю, что с ними.

Поддавшись напору, Зоряна дала себя увести в дом и показала раны.

На следующее утро Светлана подошла к Зоряне и попросила проводить её к роще для сбора целебных трав. С виноватым видом девушка ответила:

 — Извини, но сегодня никак. Пока твой отец не поправится, я вдруг оказалась за него.

Светлана от неожиданности онемела.

 — Да-да, все видят во мне старшую и прутся за разными указивками, — фыркнула Зоряна. — Вон, видишь тех  двоих? — указала она на двух мужиков, перетаптывающихся в стороне. — Хотят посоветоваться по страшно важному делу. Так что, извини, милая, только завтра.

Чтоб не терять Зоряну из вида, Светлана уселась во дворе и принялась вышивать.

В четырёх верстах от острога была дубовая роща. На восточной опушке рос дуб-великан: едва ли не вдвое выше всех остальных, в семь охватов. Кто-то когда-то прозвал сей дуб «пращуром», да с тех пор его только так и стали называть. А сама роща стала называться Пращуровой, и была объявлена священной. Там была запрещена охота и вырубка деревьев, разрешалось лишь собирать ягоды и травы. Вот туда и повезла Зоряна Светлану на следующее утро.

 — Ну, едешь? — уже спрашивала девушка Светлану, едва встала солнце.

 — О! Конечно! — прихватив узелок с едой, Светлана помчалась к конюшне, откуда Зоряна уже выводила могучего чёрного коня.

Подхватив девушку, дружинница посадила её перед собой, Светлана обняла её и приникла к груди. Шепнула:

 — Мне так хорошо с тобой!

Зоряна в ответ чмокнула её в макушку.

Когда подруги прискакали к роще, Светлана занялась сбором трав, а Зоряна, стреножив коня, разлеглась на пригорке. Скинув рубаху, девушка подставила своё тело солнцу. Но на всякий случай положила рядом с со-бой меч. Собрав немного трав, Светлана легла рядом с Зоряной, прижавшись к ней. Некоторое время девушки лежали рядом, наслаждаясь близостью, потом Светлана спросила:

 — А как ты попала сюда? Ты же вроде не похожа на местных рубак.

 — Князь сослал, — коротко ответила Зоряна и пояснила: — Я была сотницей в дружине. Внук князя почему-то решил, что я буду безумно счастлива стать его любовницей, но получил от ворот поворот. Тогда княжич пришёл с дружками и попытался снасильничать. После драки выяснилось, что одного я убила и двоих покалечила, одним из них был княжич. Парню больше никогда не стать отцом, — ухмыльнулась Зоряна.

 — Но ведь это ужасно! — воскликнула Светлана.

 — Что поделаешь, — пожала плечами Зоряна. — Не надо насильничать.

 — Нет! Виноват он, а наказали тебя!

 — Знаешь, моя девочка, — Зоряна погладила Светлану по щеке, — я ни о чём не жалею. Ведь мы встретились!

Светлана обхватила Зоряну за шею и впилась в её губы поцелуем. Дружинница ответила. А потом девуш-ки принялись лихорадочно раздевать друг друга. Губы Зоряны обхватили сосок груди Светланы, девушка застонала и выгнулась навстречу рту и рукам дружинницы, прижимая её голову.

3

Через восемь дней в острог приехали послы от хана степняков с выкупом за пленника. Переговоры были не долги, на следующий день степняки ускакали прочь. Некоторые дружинники стали возмущаться, что малый выкуп взяли, на что Зоряна сказала:

 — Знаете, други, мне как-то не по себе было, что он сидел в подвале. Куда ни пойдёшь, что не делаешь, а его зыркала так сверлят тебя. И вообще, сажать надо так, чтобы пленник не мог следить, что в остроге делается. А то сплошное безобразие: враг знает, что у нас творится.

Дружинники вдруг поддержали её: негоже, чтобы враги наблюдали за жизнью острога! Пусть сейчас не враги, но в любой момент могут ими стать. На том и решили.

Раз в несколько дней Зоряна и Светлана ездили в священную рощу, где наедине предавались любви. Впрочем, отношения девушек уже не были тайной. Острожная крепость — чересчур маленький мир, чтобы это могло остаться секретом. Большинству было всё равно, кто — в основном молодые парни — был недоволен, а кто и посмеивался. Однако в открытую оскорблять девушек никто не осмеливался. Во-первых, все знали, как Зоряна может сражаться, во-вторых, её уважали за воинскую доблесть, в-третьих, Светлана была дочерью боярина, который мог жестоко покарать за дочь. Сам боярин молчал, никак не высказывая своего отношения.

Очередная поездка не предвещала ничего особого. Но едва Светлана отошла на пару десятков шагов, собирая травы, как из рощи вылетели два всадника, схватили девушку и поскакали прочь. Несколько других стали стрелять из луков в Зоряну. Та упала, уклоняясь от стрел, а когда вскочила, то всадники уже мчались прочь с похищенной Людмилой. Тут Зоряна грязно выругалась, помянув всех и вся: её конь лежал, поражённый стрелами. Поглядев вслед похитителям, Зоряна побежала, но не юг, куда те ускакали, а на восток, к острогу. Без коней гоняться за похитителями бессмысленно, а в остроге и кони, и товарищи, которые всегда помогут.

Что такое четыре версты для опытного воина? Так, полчаса бега. Охрана встретили бегущую Зоряну изумлёнными взглядами. Не отвечая на вопросы, дружинница свистнула так, что вороны взмыли и в панике заметались над острогом.

 — Степняки похитили Светлану! — объявила Зоряну сбежавшим воинам. — Я узнала бывшего пленника. Кто со мной выручать?

Все разом шагнули вперёд.

 — Спасибо, други, — поклонилась Зоряна, — только, думаю, хватит и трёх десятков. Вы, вы, и вы. По коням!!!

Через полчаса отряд поскакал на юг. Лишь вечером они вроде бы настигли ворога. Огонь костра был хорошо виден издали. Но опытные воины не поддались на эту уловку. Несколько дружинников соскочили с коней и растворились во тьме. Все молча ждали. Через час разведчики вернулись:

 — Там никого нет! Только костры, — рассказали они. — А вокруг всё было усыпано «чесноком»!

 — Так... — задумалась Зоряна.

Все ждали её решения.

 — Помнится, в нескольких верстах отсюда есть источник, — сказала Зоряна. Думаю, они остановились именно там. Скорее всего, они не ждут нашего появления, рассчитывая, что мы будем искать их только утром, а тем временем, они успеют ускакать. Кони немного смогли отдохнуть. Вперёд!

Отряд поскакал дальше.

Через два часа нашли стан похитителей. Он действительно расположился у источника в лощине и был хорошо спрятан. Зоряна ткнула пальцем в нескольких дружинников и жестами приказала снять дозорных. Те кивнули и уползли в ночь. Через некоторое время они появились и показали, что всё чисто.

Как коршун на добычу, обрушился отряд дружинников на степняков. Сопротивления почти не было, дружинники рубили и топтали конями, разбегающихся в панике степняков. Лишь в одном месте с десяток степня-ков плечом к плечу отбивались от дружинников. Туда и бросилась Зоряна.

 — Стоять! — вожак подхватил связанную девушку и приставил ей нож к горлу. — Назад!

Дружинники отступили. Осталась стоять лишь Зоряна.

 — Отойди! — приказал вожак. — Мы сейчас сядем на коней и поскачем. А когда мы будем...

 — Нет! — отрезала Зоряна. — У тебя, собачье дерьмо, есть выбор. Если ты отпустишь её, то умрёшь легко и без мучений. Если нет — будешь умирать тяжело и страшно.

 — То есть, я всё равно умру? — скривился вожак. — Так пусть она сдохнет!

И одним движением перерезал Светлане горло.

 — Отойдём! — приказала Зоряна. — Этого не трогать, я должна сдержать слово.

К этому времени собрался весь отряд, покончив с похитителями. Нехорошо улыбаясь, Зоряна взялась за лук. Поняв, что сейчас случиться, степняки кинулись на дружинников, но три десятка отбросили их назад, добежать смог лишь один вожак. Вот только драться с ним не стали. Набросив арканы, его взяли без боя. Плюнув ему в лицо, Зоряна подошла к телу Светланы и взяла на руки. И так и сидела, прижимая к себе, пока дружинники собирали добычу и перевязывали раны.

 — Зоряна, — тронул один из воинов девушку за плечо, — можно обратно ехать.

 — Валик, — посмотрела на него Зоряна. — Может быть, мне стоило их отпустить? Может быть, мы могли потом...

 — Не стоит винить себя, — остановил её воин. — Мы знаем, что живой он ни за что бы её не оставил.

Отряд отправился в обратный путь. Зоряна ехала ко всему безучастная, не выпуская тело Светланы из рук. В первой же рощи она нашла муравейник, сорвала со степняка одежду и, связав так, чтобы он не мог пошевелиться, положила на муравейник.

 — Нет! Нет!! Нет!!! — заорал вожак. — Ты не сделаешь этого! Убей лучше!!!

 — Я тебе предлагала ночью лёгкую смерть, — равнодушно ответила Зоряна. — Ты выбрал.

Степняк начал дико верещать, умолять, обещать все богатства мира, грозить, проклинать. Зоряна некоторое время постояла, наблюдая, как муравьи забегали по телу степняка, потом вскочила на коня и поскакала прочь. Истошные вопли заживо съедаемого муравьями степняка стихли позади.

В остроге у ворот их встречали все обитатели крепости. Зоряна спрыгнула на землю, взяла тело Светланы и сделала два шага к боярину Ставру, стоявшего на крыльце своей избы. Вдруг ноги девушки подкосились и она упала. К ней подбежали.

 — Мертва! — ахнули первые, поднявшие на Зоряну.

 — Как?! — не поняли воины. — Она же не было даже ранена!

 — Сердце, — вздохнул волхв, — она, видно, так любила Светлану, что не смогла пережить её смерть.

Девушек похоронили вместе на кургане, который с тех пор получил название Девичий.

автора: